ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТУПЛЕНИЕ

Статья опубликована: 26.05.2015

Едва ли кто в нашем городе не слышал легенду о проклятье воркутинских болот, о чудовище, чьи черные, поблескивающие в лунном свете, кольца опоясывают бескрайнюю тундру, чей ненасытный зев требует регулярной дани от каждого жителя, как расплаты за прожекты советских мечтателей, строивших 300-тысячный город, – о Великой Трубе…

IMAG0016

Сказания жрецов-трубопоклонников о ее диаметре, о давлении, которое в ней постоянно приходится поддерживать, дабы всем нам не разделить участь мамонтов, никого не оставляют безучастными, – кто-то добровольно потуже затягивает пояс, кому-то на «помощь» приходят исполнители судебных решений.

Пуритане, появившиеся почти пятьсот лет назад, проповедовали ограничение потребностей, бережливость, трудолюбие и целеустремленность.

Новые воркутинские пуритане под бубен энергосбережения призывают других ужинать при свечах («это так романтично»), предают анафеме холодильники и телевизоры, выжигающие в режиме ожидания собранные изможденной страной киловатты.

Все их шаманские пляски и завывания вокруг бочки с мазутом воспринимались бы только как умилительное стремление частных компаний «попилить» федеральное финансирование модной ныне энергоэффективности, если бы не сопровождались откровенным и  безнаказанным попранием закона.

Та же пресловутая избыточная мощность теплостанций и водоканала, из года в год жупелом висящая над городом, вплоть до 2006 года была «вне закона» – Основами ценообразования в сфере ЖКХ запрещалось включение в тарифы расходов, связанных с недоиспользованием производственных мощностей производителей коммунальных услуг.

С изменением закона данный запрет трансформировался в преследование государственными органами монопольно высоких цен, одним из признаков которых и является компенсация монополистами своих необоснованных затрат, вызванных этим самым недоиспользованием, за счет рядовых потребителей.

Но вспомнит ли кто-нибудь случаи привлечения к ответственности, или, хотя бы, проверок деятельности тепловиков и управляющих компаний, рейдерски захвативших наш город?

Мне такие факты не известны.

Это притом, что за два года мной в прокуратуру направлено не одно заявление о подделке подписей в протоколах общих собраний по вопросу выбора в качестве управляющих компаний ООО «Центральное» и ООО «Горняцкое» по целому ряду адресов, где обратившиеся ко мне жители прямо утверждали, что проставленные за них подписи им не принадлежат, однако они в протоколах указаны инициаторами таких собраний, ни больше, ни меньше.

Прокуратура вежливо информировала о передаче дел для проверки обстоятельств в Госжилинспекцию и УВД города, где и терялись всякий след и надежда на восстановление законности.

К примеру, дом № 8 А по улице Тиманской. Верхом цинизма и наглости выглядит подпись, проставленная в протоколе за жильца, умершего за два с лишним года до выбора ООО «Центральное»…

Пустое дело гадать, будет ли и дальше находиться «у руля» эта фирма, подвергнется ли проверкам на волне борьбы с самозахватами районов-кварталов.

Показательно, что прибывшая недавно в Воркуту группа проверяющих первым делом взялась за неподконтрольные названным управляющим компаниям поселки Северный и Воргашор, там, где другие жилищники до сих пор сопротивляются предложениям, от которых небезопасно отказываться – по делегированию монополистам функций управления.

Где компании – живые, реально работающие, не собирающиеся подаваться в банкроты, с деньгами на счетах, и без сомнительного «слива» средств в туманную Пермь, в закрома «ТГК №9».

Однако там и подписи в протоколах стали сличать с подлинными, и документацию изымать, как в кино.

А то, что ООО «Центральное», на расчетном счете которого стабильно «ниже нуля», при этом картотека по нему, то есть требования безоговорочного взыскания, порой, доходит до двух миллионов, – коснись дело банкротства, своих денег и по суду не вернешь, – не удостоено такого же пристрастия, заставляет серьезно задуматься, – это каким же макаром умудряются «непотопляемые дредноуты» чужими руками сводить счеты со своими недругами?

До какой поры будет продолжаться публичная демонстрация вседозволенности самопровозглашенных «городских» предприятий ЖКХ (обзаведшихся собственной пресс-службой и «боевым листком» с синтаксически корявым названием и неведомыми источниками оплаты), на весь город заявляющих о том, что они-де геройски вывезли мусор с обслуживаемых домов, замалчивая, что деятельность по сбору, вывозу, транспортировке и захоронению ТБО – лицензируемая, а лицензии на все эти работы ни у кого, кроме ООО «ТТТ» в Воркуте нет?..

Статья 171 УК РФ как раз и предусматривает уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

То, что обращение с ТБО требует лицензии, входит в состав работ по содержанию и ремонту жилья, то есть оплачивается обычными жителями, и, стало быть, приносит управляющим компаниям доход, последних не пугает, они – над законом.

Подтверждением такому заявлению служит все та же публикация «открытого письма» А.  Литвинова  гендиректору ООО «Северное ЖКХ», так и «не замеченная» прокуратурой города, которая обязана автоматически проверять все сообщения в СМИ о преступлениях…

Но есть на фоне всей этой безнадеги и светлые пятна – сформировавшаяся практика арбитражных судов в отношении тех же тепловых сетей.

В случаях со спорами о транспортировке тепла значение прецедента, созданного на уровне Высшего Арбитражного суда страны по воркутинским сетевым организациям, недооценивать можно, только работая в служебной многотиражке тепловиков.

Это там можно делать хорошую мину при плохой игре, подобно президенту Ирака поздравлявшему соотечественников с победой над Америкой в операции «Буря в пустыне», писать о временном отложении вопроса о двойных тарифах – это после апеляционного-то разбирательства, когда решение по делу вступает в законную силу немедленно после оглашения!

И наоборот, торопиться протрубить на всю аудиторию о мимолетном выигрыше в суде первой инстанции, который и погоды-то не делает, поскольку всегда дается месяц на подачу жалобы…

Два решения суда, вступивших в законную силу, по транспортировке тепла за 2008 и 2010 годы, – для арбитражной практики это не отдельно взятые случаи, это уже единообразие в толковании правовых актов. Такой вот пердимонокль для тепловиков.

Желающим попытать счастья по тарифам хотя бы за 2009 год, напомню анекдот, в котором мужик дважды приходит с ружьем к берлоге, засовывает ствол в отдушину, стреляет, а после чувствует похлопывание по плечу от стоящего сзади косолапого, с соответствующим болезненным наказанием. На третий же раз и Потапыч недоуменно почесывает загривок: «Смотрю я на тебя, мужик, и думаю, – ты охотник или…?»

Я считаю, что эти разрозненные судебные победы над самонадеянностью и бесконтрольностью монструозных структур, обеспеченные энергией всего лишь одного человека – гендиректора ООО «Северное ЖКХ» – показывают значение юридической компетентности в сегодняшнем мире, способной перечеркнуть навязанную предопределенность унылого существования.

Воркута должна быть ярким городом, а ее Совет состоять из личностей неординарных и совестливых.

Тогда и преданья о Великой Трубе можно будет засунуть поглубже в анналы истории.

руководитель Правления РОО «Центр защиты потребителей»

кандидат в депутаты Совета МО ГО «Воркута» по одномандатному избирательному округу № 12

Д.А. Пахмутов

Похожие записи:

Menu