Пристав у порога. Внезапное списание денег с карты

Статья опубликована: 15.06.2015

Неприятно, когда от пристава приходит письмо с требованием в 5-дневный срок оплатить долг (обычно, неподъемный для должника), но впечатления еще жестче, когда приставы долбятся в дверь.

a91fd2f4d55b173f575231fb991db7a1ec2533abf826c1fccf13625ef64e43cbТут время на принятие решения расставаться ли с целковыми, и где их вообще взять, исчисляется парой минут — ведь приставы приехали не для того, чтобы уйти с пустыми руками — под окном затаилась свирепая «Газель» служивых, полуторатонная пожирательница описанных ими вещей.

Но описать — еще не значит забрать, к тому же, до этого еще надо дойти с соблюдением всей процедуры.

Поэтому пара вредных советов для тех, кому важно хотя бы потянуть резину, а не быть ободранным здесь и сейчас.

Взяв себя в руки, разрываем шаблон приставалы — вежливо, но уверенно требуем (не просим!) копию постановления о возбуждении исполнительного производства, твердо заявляя, что такого постановления он и не направлял вовсе. Да, да — не «мы не получали», а «вы не высылали!» (тут важно помнить — редко, когда пристав высылает такое постановление заказным письмом с уведомлением о вручении, чаще всего простым, или вообще никаким — ага, бывает и такая форма извещения должника о возбуждении к нему нешутейного интересу).

Приставу обычно нечем крыть даже блеф об этом, и, скорее всего, он будет вынужден вручить сей документ, а мы выгадываем почти неделю на «добровольное исполнение» (на самом же деле, на включение механизма рубки на корню любой возможности принудительного исполнения, или растягивания 5-ти дней до месяца-двух).

В идеале, возбужденец после этого ретируется, и тут нельзя терять ни дня — среди мелких буквиц постановления выделить название акта, на основании которого произошла материализация людей в черном и раздача угроз.

Самый распространенный вариант — это судебный приказ мирового судьи.

По этим же судебным приказам люди чаще всего остаются без денег в отпуске или дороге, когда с карты разом снимается вся имевшаяся там сумма, или же получают вполовину похудевшую пенсию.

Первым делом следует зайти на сайт службы судебных приставов и проверить, нет ли наших ФИО в базе исполнительных производств и на основании какого исполнительного документа те возбуждены.

Если этим документом является приказ, а мы о нем ни сном, ни духом, то пишем мировому судье возражения относительно его исполнения, обязательно указываем, что ранее его копии не получали, относим в канцелярию судебного участка под отметку о принятии на своем экземпляре, или отправляем заказным письмом.

Свой экземпляр возражений с отметкой судебного участка или квитанцию об отправке письма обязательно сдаем в канцелярию отдела судебных приставов с ходатайством приставу об отложении исполнительных действий.

После получения возражений судья должен вынести определение об отмене своего приказа, и направить его злым взыскателям, нам и приставам.

Только не стоит полагаться на то, что судебная система — это слаженная машина, и правая рука там знает, что творит левая.

Иногда определение об отмене судебного приказа годами не поступает в службу приставов, затерявшись в судебном участке, а денежки исправно удерживаются с пенсии или счета должника.

Поэтому лучше перебдеть и проследить, вынес ли мировой судья определение об отмене судебного приказа, получить его и самостоятельно занести приставу его копию.

Пристав должен окончить исполнительное производство и заняться более важными делами, а не нами.

Случай сложнее: появление пристава вызвано более серьезными причинами – вступлением в законную силу уже полученного ранее судебного приказа или решения, или постановления другого органа (УПФР, ИФНС, должностных лиц внутренних дел).

Тут остается лишь стараться уменьшить сиюминутные потери – найти и показать приставу документы о том, что вся бытовая техника, мебель и драгоценные каменья были приобретены дядей Васей, с которым мы дружны, а не нами.

Ну, или просто заявить об этом – главное, чтоб в акт описи имущества пристав внес такое наше объяснение (доказывать утверждения о принадлежности вещей будем уже в суде, хотя бы и свидетельскими показаниями).

Это к тому, чтобы как можно меньше нажитого пристав вывез на газелях и волах, а побольше оставил на «ответственное хранение». Прием не гарантированный, но иногда помогает. Смысл в том, чтобы потом не вызволять депортированный скарб  — это все равно сложнее, чем по суду исключать из описи и освобождать из-под ареста.

Все тактики общения с приставами раскрывать в короткой заметке не резон, главное — перехват инициативы в общении с приставом еще никому не помешал, а звонок в Юридический центр помог многим – для этого вовсе необязательно находиться в Воркуте, ведь мы владеем даром разводить проблемы руками на расстоянии.

Похожие записи:

Menu