Навели порчу

Статья опубликована: 26.07.2015

скачанные файлы

Кредитование давно проникло во все сферы нашей жизни и стало ее частью. Это видно из общей статистики, а также практики друзей и знакомых, регулярно приобретающих что-нибудь в кредит. Да и хорошие бизнес-идеи могут остаться нереализованными из-за отсутствия финансов. Здесь бывают очень кстати банки со своими кредитными предложениями.

Однако кредит выдается не каждому. Немаловажную роль при принятии банком положительного решения по выдаче кредита является положительная кредитная история заемщика.

И вот здесь могут появиться проблемы, о которых многие и не догадываются.

Нередки случаи, когда по каким-либо причинам в кредитную историю вносятся изменения, и она теряет свою безупречность. Кредитная история может быть испорчена не только по вине заемщика,  иногда и по вине кредитора – из-за действий банковских работников.

Недавняя конкретная ситуация.

Жительница Сыктывкара решила воспользоваться кредитом ЗАО «Райффайзенбанк» для приобретения автомобиля. При оформлении кредита никаких сложностей не возникло, он был одобрен.

Свои обязательства по возврату заемных денежных средств сыктывкарка исполняла добросовестно, все платежи вносила в срок. А позже вообще досрочно погасила задолженность по кредитному договору перед банком.

Между тем, спустя какое-то время, ЗАО «Райффайзенбанк» обратилось к мировому судье Сыктывкара с исковым заявлением о взыскании с нее задолженности по кредитному договору в размере 19 068,28 руб.

Со стороны потребителя был подан встречный иск о взыскании с банка излишне уплаченных денежных средств по кредитному договору, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда.

Долго длились судебные тяжбы между сторонами. В итоге решением мирового судьи в удовлетворении исковых требований ЗАО «Райффайзенбанк» было отказано, а встречные исковые требования потребителя были удовлетворены.

Но проблемы сыктывкарки на этом не закончились.

Один за другим все банки, куда она обращалась, вдруг начали отказывать ей в выдаче кредита.

Женщина направила письменное заявление в Национальное бюро кредитных историй о предоставлении выписки по ее кредитной истории.

Кстати, такую выписку раз в год можно получить абсолютно бесплатно.

Из полученной выписки сыктывкарка узнала, что ее кредитная история испорчена Райффайзенбанком, который предоставил недостоверные сведения о якобы образовавшейся задолженности по кредитному договору, в результате чего в Национальное Бюро кредитных историй были внесены сведения об имеющихся у нее якобы просроченных платежах.

Письменное требование о внесении изменений в НБКИ в кредитную историю потребителя Райффайзенбанком было проигнорировано.

Поэтому мы обратились в суд с иском об обязании внести изменения в кредитную историю и взыскании компенсации морального вреда.

Судом было установлено, что ЗАО «Райффайзенбанк» как источник формирования кредитной истории, был обязан предоставить в бюро кредитных историй достоверную информацию о заемщике. Однако в нарушение ФЗ «О кредитных историях» банк не направил в установленный срок необходимые сведения о ее кредитной истории.

Это повлияло на возможность воспользоваться кредитными продуктами банков, в частности, женщине было отказано в предоставлении ипотечного кредита в ОАО «Сбербанк России» на приобретение жилья для нее и ее несовершеннолетнего ребенка.

Законные требования о внесении изменений в кредитную историю ЗАО «Райффайзенбанк» были проигнорированы, что причинило потребителю нравственные страдания и сильные эмоциональные переживания.

Распространив не соответствующие действительности сведения, Райффайзенбанк нарушил личные неимущественные права потребителя.

В судебном заседании ответчик предоставил сведения о том, что в кредитную историю истца, наконец-то, были внесены исправления, и ее кредитная история после подачи иска была восстановлена Банком добровольно. Поэтому Банк не согласился с требованиями о компенсации морального вреда.

Оценив все имеющиеся в деле доказательства, суд частично удовлетворил заявленные исковые требования и взыскал в пользу потребителя компенсацию морального вреда, а также штраф за неудовлетворение ее требований в добровольном порядке.

Но мы посчитали размер компенсации морального вреда, причиненного ответчиком за умышленно испорченную кредитную историю, заниженным и подали апелляционную жалобу.

О конечном результате нашей жалобы и этой истории мы обязательно расскажем дополнительно.

 

Юрист РОО «Центр защиты потребителей»

Д.А. Яковлева

 

Похожие записи:

Menu