Мировым закон не писан?

Статья опубликована: 26.05.2015

Улица Парковая, дом 42… Здесь находится большинство судебных участков Воркуты. Простому гражданину добираться сюда лучше всего на такси, пешком не советую, особенно зимой – тротуар перед входом – «для служебного пользования» работников аппарата мировых судей и вплотную заставлен их личным автотранспортом.

Здесь нет знака 6.4 («Место  стоянки») с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9 («Способ постановки транспортного средства на стоянку»), при наличии которых легковым автомобилям пунктом 12.2 ПДД РФ разрешается стоянка на краю тротуара.

Но… здесь нет и штрафов для нарушителей закона, из числа приближенных к судебной власти! И дело не в том, что представители ГИБДД не заглядывают в эту часть города, наивно полагаясь на добросовестное соблюдение норм КоАП РФ работниками судебного аппарата, отнюдь! Инспекторы ДПС ГИБДД регулярно, несколько раз на день, посещают мировых судей, обеспечивая административными материалами, составленными за нарушения Правил дорожного движения, и забирая постановления по рассмотренным делам.

машины Макагоренко И.Е. и Велицкой Э.Л. на тротуаре EDIT машина Денисова А.Е. на тротуаре EDIT ГАИшник и машина Велицкой на тротуаре EDIT

Нарушения же части 2 статьи 12.15 КоАП РФ помощниками мировых судей Горняцкого,  Шахтерского и Тундрового судебных участков они «не видят» только потому, что САМИ ежедневно, регулярно заезжают и паркуются на этом «служебном» тротуаре! Как тут решишься «умалить» авторитет судебной власти протоколом?! На это есть обычные водители и фиксированная для них сумма штрафа – две тысячи рублей.

Причину этой избирательности в применении санкций я пробую выяснить у изображенного на снимке от 08.04.2009 г. инспектора ДПС, млеющего на солнышке под стеклом заморской машины в ожидании отлучившегося напарника-водителя:

— А чегой-то Вы это Правила нарушаете, на тротуаре стоите?

Доброжелательный инспектор улыбается мне:

— А где это Вы тротуар тут увидели?

— А разве это, — опускаю палец вниз, — не тротуар?

— Нет, тут же нет разметки (!).

Я, не желая мириться, что попал пальцем в небо:

— Дык! А какая же тут, под снегом, разметка может быть видна?!

— Ну, или знаки, например…

— Большое спасибо!

Солнце блекнет рядом с безмятежной улыбкой инспектора:

— Пожалуйста!

Думаю, эта снисходительная улыбка его не погаснет до тех пор, пока на том же тротуаре, вдруг усовестившись, не перестанет останавливаться сам старший инспектор административной практики ГИБДД УВД по г.Воркуте, каждую пятницу сурово отчитывающий водителей, и решающий, какой штраф платить рядовому правонарушителю.

НЕТ РАЗМЕТКИ - НЕТ ТРОТУАРА

Не погаснет она, пока мировые судьи, окна судебных участков которых выходят на злосчастный тротуар, вдруг вспомнив статью 19 Конституции РФ («все равны перед законом и судом»), не начнут требовать соблюдения закона и от сотрудников своего аппарата.

Но эти рассуждения – из разряда досужих, пока же всех упомянутых правоприменителей, видимо, устраивает седьмая заповедь «Скотного двора» Д. Оруэлла: «Все звери равны, но некоторые звери равнее других».

Улица Парковая, дом 42… Изогнутое здание, искривленное правовое пространство…

 

Руководитель Правления РОО «Центр защиты потребителей»

Д.А. Пахмутов

Похожие записи:

Menu