«Маршрутки» рулят

Статья опубликована: 26.05.2015

Открытое письмо начальнику отдела собственной безопасности МВД по РК

 (группа с дислокацией в г.Воркуте) Е.Л. Левину

18 июля 2008г. в 19 час. 30 мин.  автобус ООО «Воркутатрансавто»  маршрута №41, гос.рег. знак 040, остановился для посадки-высадки пассажиров на пешеходном переходе между домами №№ 30 и 31 улицы Ленина.

Инспектор ДПС (нагрудный знак 11-0474), несший службу аккурат под знаком «Остановка запрещена» на торце дома №31 по улице Ленина, в это время проверял документы водителя стоящей самым запрещенным образом «Нивы» и, очевидно, не мог отвлекаться на потусторонние нарушения Правил дорожного движения. Реальные документы водителя «Нивы» не позволили инспектору заняться оформлением на того протокола по делу об административном правонарушении, и он, вернув их, обратился, наконец, лицом к народу на остановке «Детский мир» и автобусу №41.

Скучающее выражение лица инспектора не предвещало немедленной реакции на подсвеченное заходящим воркутинским солнцем творящееся административное правонарушение, посему, я, преисполнившись праведной иронии, подошел к означенному должностному лицу и спросил, не намерен ли он составить протокол на водителя  автобуса №41 (к тому времени тоже узревшего инспектора ДПС и поспешно тронувшегося с места, да так, что впереди стоящую «Газель» он обходил СПРАВА – ПО ТРОТУАРУ! – видимо, желая спрятаться за «Газелью»  от глаз лейтенанта с пистолетом).

Лейтенант, смущенный дерзостью пешехода, предложившего заняться оформлением административного материала, ответил мне: «А я проверял документы». Моя готовность свидетельствовать обо всем, чего он не видел, заставила его перейти в вялое наступление: «А в чем дело-то?».

Подробно объяснив ему, в чем дело-то, я воззрился на инспектора,  грустно задумавшегося над моей настырностью.

Наконец, молчание закончилось, и страж закона изрек:

— Ну, и что?..

— Как «ну, и что?», давайте, оформим протокол!

— Ну… и что?..

— Что, выходит, показатели административной практики легче поднимать за счет штрафов на пешеходов, а вот эти постоянно останавливающиеся на переходе «маршрутки» нельзя наказывать, им до остановки-то несколько метров доехать, а они упрямо встают именно здесь?!

— А где Вы видите остановку?

— Ну, вот же, табличка висит на «Детском мире»…

— Если бы здесь была автобусная остановка, здесь был бы соответствующий знак!

Тут пришла очередь замолчать уже мне, сраженному зоркостью должностного лица.

«Профи», — подумал я, но все же обрадовался:

— Так, что, выходит, тут вообще нельзя останавливаться?!

— Выходит, нет.

— Так давайте оформим протокол!

Ответ последовал достойный завершения нелепой ситуации:

— Когда надо будет – оформлю.

Мне не удалось придумать ничего банальнее, как уверенно пообещать инспектору обратиться на следующее же утро с заявлением к начальнику ГИБДД и удалиться, словно я и впрямь сказал, так сказал, просто уделал оппонента,  сам оставшись в белоснежном костюме.

А теперь серьезно. На протяжении нескольких лет на указанном месте пешеходный переход используется водителями «Газелей» и прочих маршрутных такси исключительно для остановки, открыто, зачастую в присутствии нарядов ДПС  ГИБДД, нарушающими пункт 12.4 ПДД РФ.

Знака  5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» здесь действительно нет.

Жители окрестных домов также в течение многих лет вынуждены терпеть безнаказанность водителей «маршруток», словно в насмешку метящих территорию перехода резкими ускорениями-торможениями. Справедливости ради стоит отметить корректность поведения водителей ООО «Севертранс», останавливающих автобусы, как и положено, далее 5 метров от перехода – как раз под расписанием движения на «Детском мире». Лично я не видел НИ РАЗУ автобуса ООО «Севертранс» на пешеходном переходе!  Видимо, заявленные однажды руководителем этого предприятия требования к соблюдению водителями ПДД РФ не остались пустыми декларациями.

Уважаемый Евгений Леонидович!

Вынужден прибегнуть к открытому обращению к Вам, так как терпеть преступное наплевательство водителей «маршруток» при попустительстве должностных лиц, наделенных правом – и обязанных! – пресекать очевидные посягательства на охраняемые законом отношения надоело. Надоело видеть, как зачастую пешеходы на отведенных для перехода местах вынуждены уворачиваться от срывающихся в погоне за парой «пятачков» «Газелей»,  словно для них тут не переход, а «перебег».

Прошу ответить на несколько вопросов.

Что необходимо предпринять для того, чтобы инспектор ДПС по заявлению очевидца происшествия, составил протокол по делу об административном правонарушении?

Можно ли привлечь к ответственности инспектора ДПС (нагрудный знак 11-0474) за отказ от составления требуемого протокола, если имеются свидетели происшествия и приведенного разговора?

И самое главное, когда будут запрещены – не в силу установлений ПДД РФ, а реальными действиями ГИБДД – остановки транспорта на пешеходном переходе между домами №№ 30 и 31 по улице Ленина?

Я далек от риторики и не хочу спрашивать о возможных причинах широко закрытых глаз инспектора ДПС ГИБДД.

То, что ООО «Воркутатрансавто», чьи автобусы  безнаказанно соревнуются с «газелистами» по количеству остановок на злосчастном переходе, принадлежит депутату Совета города А.В. Арасланову, председателю местного отделения общественного объединения предпринимателей «Опора России», я думаю, случайное совпадение, ведь его недавним предвыборным слоганом (увесистым настолько, что под автобусами, увешанными ими, прогибались даже «лежачие полицейские», искренне болеющие за чистоту бизнеса, регулярно обеспечивающего проведение корпоративно-изыскных мероприятий) было «Честный бизнес – чистый бизнес». :)

Кстати. За время разговора с инспектором ни один из водителей «маршруток», продолжавших останавливаться на переходе, ставивших на кон лицензию на право перевозки пассажиров и их безопасность, так и не пострадал.

ответ на статью про маршрутки0002Д.А. Пахмутов

Похожие записи:

Menu