ЗАВАЛЬ в Л’ЭТУАЛЬ

Статья опубликована: 08.11.2012

Суд запретил магазину «Л’Этуаль» в Воркуте торговать просрочкой.

ЛЭтуаль-просрочкаВ РОО «Центр защиты потребителей» обратилась покупательница, которой 05.04.2012 года была продана косметика без соблюдения требований пункта 5 статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

В силу пункта 4 статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» на парфюмерно-косметические товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Согласно заполненной на русском языке информации на магазинной наклейке на упаковке товара срок годности приобретенного лосьона установлен якобы до 01.02.2013 года.

Потребитель, основываясь на данной информации, приобрела лосьон, будучи уверенной в его соответствии требованиям, предъявляемым законом к данному виду товаров.

Однако уже после покупки на упаковке косметического средства, а также на корпусе самого флакона потребитель обнаружила следующую маркировку фирмы- изготовителя: «902097».

Интернет-сайт фирмы-производителя лосьона выдал информацию, что указанный код был присвоен товару, срок годности которого составлял 36 месяцев, истекший еще в январе 2012 года.

Стало быть, 05.04.2012 года названным продавцом был реализован товар, произведенный более трех лет с даты производства, с уже истекшим сроком годности.

Поскольку относительно основных потребительских качеств товара потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация, и она была введена в заблуждение о сроке годности приобретенного товара, мы предъявили иск в суд в интересах неопределенного круга лиц с требованием о признании противоправными действий ООО «Алькор и Ко» по реализации указанного товара на территории МО ГО «Воркута» и их прекращении.

Представитель магазина в судебном заседании отрицала факт продажи просроченного товара и заклейки заводской маркировки стикерами с более свежими датами в самом магазине.

На запрос суда о дате производства лосьона с указанным на упаковке штрих-кодом изготовитель косметики подтвердил наши доводы.

Суд вынес решение в нашу пользу и запретил торговлю просроченным лосьоном.

После вступления решения суда в силу Роспотребнадзор  оштрафовал директора магазина.

То, что описанный случай — не исключение в деятельности «Л’Этуаль», можно убедиться по похожим делам:

http://gtrk-omsk.ru/news/70305/

http://lifenews.ru/news/24066

Д.А. Пахмутов

Похожие записи:

Menu