Какаклизмы ЖКХ или МУПуки, МУПмуды и прочая апартаментщина

Статья опубликована: 26.05.2015

Нет, не доверяю я японцам! Вот, в 1997-м подписали Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу, дескать, «мы за мир», а сами давай Годзиллу для фильма выращивать! Естессно, не в пробирке (где б ее взять такую?), а в хайтековских лабиринтах какой-нибудь «Ниппон Канализацуи»… Вопрос, обошлось ли без этих самых газов у смекалистых детей Фудзи, риторический.

Да, ладно бы, снимали свои бла-блабастеры на радость пятнадцатилетним покемонам, рубили бы тугрики, шекели, да фаланги якудзам, лишь бы держали на привязи свою Лохнессю! Нет же, надо было кому-то из хлебавших суши операторов прощелкать затвором, и упустить ее!

Тут-то мега-тварь, булькнув на прощание, и растворилась в холодном тумане над Японским морем, унося в своем чреве зловещий фреоновый концентрат.

В фильмах-катастрофах больше всего почему-то достается Нью-Йорку, но здесь Годзилла, по-любому, решила достичь настоящей Столицы Мира, что в паре океанов ходу. Ясное дело, мутировала по дороге, особливо в ледовитых широтах, обледеневала, так сказать, пыталась имитировать местные формы жизни…

В районе Хальмер-Ю она появилась зимой 1998-го. Потенциал продукта биоинженерии поиссяк, еле хватило, чтобы прикинуться потрепанным песцом, да тихой сапой по вечной мерзлоте двинуть к Городу…

Словом, подкрался этот песец, как положено, незаметно.

Нет, не оскорбляйте гидроцефала самурайского разлива подозрением – в колодцы Воркутинского УТВК он не полез. Соразмерив цели нанесения максимального ущерба людям с доступными в городе средствами, попросту растворился в местной действительности, прижился в кабинетах.

Трансформации мутанта за десяток лет поразительны – скрежет зубовный «УГЖКХ», «МПЖПРЭТ» и «ЖРЭУ» меняется на благозвучно-томные выдохи «МУПУК», мычаще-призывный звон «МУПУМД», и респектабельно-будуарное «Департамент»…

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй» – это почти за тысячу лет до Нострадамуса привиделась воркутинская жуть безвестному русичу.

То, что ОНО уже приближается, прослышали все. Ждали пришествия к осени, но очередная генетическая модификация ЖКО, видимо, не совсем окрепла для того, чтобы пожрать самое себя и всю сферу узаконенного отъема денежных знаков у населения, да и с названием не могла определиться – то ли Единственное ЖКО, то ли Гребуче-Въедливое ЖКО, потому ушла на второй заход, оставив обещание вернуться к Новому году.

A.Puro_Нет, с наместником Годзиллы все в порядке – по-прежнему восседает в нескольких руководящих креслах, ведает горячей трубой и уверенно метит в Сити-менеджеры всея Воркуты.

Даже то, что для задуманного необходимо чуток подправить Устав города, когда городские выборы будут подменены назначениями сверху, не смущает дембициозного ставленника – расчет на инертность жителей, привыкших принимать спущенное, как данность, основан на многолетней успешной практике свободных волевозлияний, примером которым недавние назначения глав Сыктывкара, Ухты и Инты…

«Ну, и что?», – скажет каждый третий горожанин, – «Какой хрен слаще редьки? Что выборы, что назначения – все одно, гребут под себя, голосуй – не голосуй…»

Может, и так. Но сомневаться в чистоте выборов – это одно, а знать наверняка, что права голоса ты лишен лишь в силу своей принципиальной сонливости – это уже иная ориентация…

Так что не дать себя объегорить уже сейчас – при заключении договора на управление домом, в котором живешь – самое малое, но и самое важное, что надолго предопределит дальнейшую судьбу города. Потому как позволить прищурившимся сценаристам-режиссерам Пурзиллы вывести из местного бюджета и сосредоточить в своих руках такие поступления, как платежи за житье-бытье – верный ход к затягиванию на потеху иноземным любителям чужой агонии петли на шее города.

Ахтунг продолжается…

Д.А. Пахмутов

Похожие записи:

Menu