Как достроить дом с недоделками?

Статья опубликована: 23.07.2015

Региональная общественная организация «Центр защиты потребителей» заступилась за пострадавшего от недобросовестного застройщика потребителя.

Жительница Сыктывкара в октябре 2010 года заключила договор подряда на строительство жилого дома с ООО «Мегастройсервис». Общая согласованная стоимость работы по договору составила почти два миллиона рублей.

По договору подрядчик обязывался завершить строительство дома до 1 февраля 2011 года, но не выполнил принятые на себя обязательства. Спустя три недели, 25 февраля, стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому потребитель назначила новый срок выполнения работ – до 15 августа 2011 года, но и к этой дате подрядчик не управился.

По договору работы были разделены на пять этапов, соответственно и оплата заказчика с подрядчиком производилась поэтапно согласно определенному перечню работ. Свои обязательства потребитель выполнила в полном объеме. Между тем «Мегастройсервис» строительные работы так и не довел до ума, при этом допустил существенные недостатки. Заказчица неоднократно обращалась к подрядчику с письменными требованиями о безвозмездном устранении выявленных недостатков, а также настаивала, чтобы застройщик завершил работы по строительству жилого дома. Однако строительная организация игнорировала данные заявления и никакого письменного ответа в адрес заказчика не направляла. Оставшись без денег с недоделанным домом, потребитель обратилась за помощью к нам в центр.

В октябре прошлого года при поддержке специалистов центра она подала исковое заявление в суд. Тяжба затянулась, поскольку ответчик не реагировал на повестки, не являлся в суд, и раз за разом заседания приходилось откладывать. В итоге дело было рассмотрено в его отсутствие в порядке заочного производства. Суд принял все наши доводы и удовлетворил заявленные исковые требования. В исковом заявлении мы просили суд взыскать неустойку за нарушение сроков окончания работ в соответствии со статьей 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и компенсации морального вреда.

Дарья ЯКОВЛЕВА,

юрист РОО «Центр защиты потребителей».

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/47386

Похожие записи:

Menu