Голубых кровей педиатр

Статья опубликована: 26.05.2015

Жил-был доктор. Он не был добрый. Звали его Демин. И была у него голубая мечта. Стать сантехником.

Больше всего на свете доктор любил де… – ой, чуть не сказал «детей», ведь он был детским доктором – нет, он любил деньги.

1000000000Но скудное муниципальное жалованье за тяготы ежедневного двухчасового приема не наполняло карман педиатра. Оно только подпитывало его раздражение к вечно плачущим детям и их озабоченным мамашам.

И была в этой безнадеге только одна отдушина у доктора Демина – выход по вызовам на свой 10-й участок.

Вот тут можно было проявить все свои затаенные склонности к жэковскому хамству – зайти просто в верхней одежде, без намека на наличие медицинского халата, недовольно гаркнуть с двери: «Ну, что тут у вас?!», и, не помыв руки, потопать в грязных ботинках по квартире к малышу. Зачем? Да потому что на шее удавкой болтается фонендоскоп, по службе обязывает.

Эх, выдавали бы на работе разводной ключ да грязный чемоданчик, тогда можно было бы прямиком в туалет вломиться, душу отвести…ustanovka-unitaza

И не приведи господи сделать ему замечание или остановить – возмутится и вообще уйдет, оставив наедине с больным ребенком и горечью унижения.

К примеру, не далее чем вчера, угораздило одну мамочку известить детскую поликлинику о своей выписке из роддома с малышкой.

Таких новорожденных педиатр должен осмотреть на дому на следующий день, дать рекомендации. Демин пришел в своем привычном «образе», и, как водится, трактором двинулся прокладывать грязную колею в детскую.

Мать ребенка попыталась осадить врача, изначально недовольного ношей своей миссии, спросив, не думает ли он снять верхнюю одежду, разуться и вымыть руки перед осмотром грудничка.

Демин презрительно осмотрелся по сторонам и ответил, что даже в квартирах, устланных персидскими коврами, от него никто этого не требует.

«Может тогда и пойдете топтать свои персидские ковры?», – возмутилась женщина.

«И пойду!», – надменно ответствовал этот падишах неонатологии. Он и впрямь повернулся и вышел, оставив новорожденную без медицинского осмотра, который был попросту обязан произвести за счет выданного матери родового сертификата.

Это если о деньгах за работу, а не о совести врача, который должен понимать, что душевное состояние кормящих женщин – категория очень деликатная, и то же молоко у них может пропасть и от меньших потрясений.

Но, видимо, совесть вкупе с пресловутой клятвой Гиппократа, немного мешают Демину заниматься более прибыльными делами – приемом платных и всяческих «блатных» больных. Последнее таинство медицинской практики ныне именуется «патронажем» – за ох-и-энную сумму вам обеспечат персональный неусыпный контроль над состоянием здоровья ребенка, консультации по телефону и полночные визиты домой.

Думаю, излишне рассказывать о многочасовых утренних очередях родителей перед детской поликлиникой за талончиками на прием к специалистам – это видят все.

Но в газетах можно увидеть убедительные интервью о ежедневных подвигах тех, кто принимает за деньги, якобы не в ущерб основной работе и сверх нормальной нагрузки (а на самом деле банально вне очереди).

Видимо, логика у таких респондентов: «в действительности все не так, как на самом деле».

Вопрос о наличии в описанных действиях врача Демина признаков халатности мы уже поставили перед прокуратурой города.

А стелить или нет персидские ковры для достойной встречи врача Демина, подобающей его рангу и наклонностям, решать самим матерям воркутинских детишек.

Д.А. Пахмутов

Похожие записи:

Menu