Голосуй, не голосуй…

Статья опубликована: 26.05.2015

«Единица – вздор, единица – ноль» – закон больших чисел речитативом железобетонного Маяковского вдолблен в головы масс еще с забытых пионерских времен.

Винтикам надлежало объединяться в единый большой Винт с хитрой резьбой, не слишком при этом забываясь, и помня, как мало каждый из них значит.

В сознании винтиков намертво засели клише типа «один в поле не воин», «а чего думать? – за нас уже думают», «голосуй, не голосуй…»

Спорить с ними – пустая затея, но и уклоняться от прямого разговора не в моих правилах.

Тем более, от выдуманных собой же вопросов. ;)

Вот оно, воображаемое интервью с воображаемым Хитровыкрученным Винтом.

— Х.В.: И что это вы, кандидаты-депутаты, в народные избранники все метите, какие цели преследуете, не иначе, устроиться поудобнее?

— Д.А.: Скажу за себя. В Совете города мне будет удобнее только одно – впрямую влиять на содержание принимаемых актов, и не допускать «протаскивания» через «одобрямс» незаконных решений.

Из года в год Совет принимает то, что пишет «под себя» администрация города. Происходит это так. Депутаты «поручают» правовому управлению администрации подготовить проект нормативного акта, бурно обсуждают его, машут руками, делятся соображениями на уровне кухонных дебатов, но, в итоге, принимают именно то, что удобно администрации. Эта профанация роли представительного органа, в составе которого есть люди с юридическим образованием, но которые устранились от правого анализа проектов, заменяя его эмоциональными перепалками, должна быть прекращена. В десятках случаев бездарное и откровенное нарушение прав жителей Воркуты приходится оспаривать уже потом, в судах, путем признания постановлений незаконными и недействующими. Только цена таких судебных тяжб слишком велика – процессы затягиваются на полгода, а то и год. Мне жаль этого времени, и я намерен до принятия решений пресекать бездумное голосование.

Косность правового сознания «нормотворцев» предыдущих составов Совета граничит с наглостью – игнорировать представления прокуратуры города о нарушении федеральных законов в цивилизованной стране никому и в голову не приходит. В Воркуте же прокуратура, чтобы поставить на место наш Совет после очередного депутатского «бойкота», вынуждена обращаться в суд.

— Х.В.: Вы способны сделать то, что не удается прокуратуре?

— Д.А.: А почему нет? К примеру, летом 2010 года прокуратура оспаривала в суде незаконность последних ограничений льгот на ЖКУ поселковым медикам Воркуты. Обе судебные инстанции прокурору отказали. Тем временем Конституционный суд Коми рассматривал жалобу, составленную мной в интересах одной воргашорской медсестры на решения Совета нашего города, регулировавшие этот же вопрос с 2005 года, после «монетизации» льгот. Дело тянулось полгода, и 29 декабря, под самый Новый год, КС признал неконституционными ВСЕ четыре решения Совета МО ГО, которые «забыли» освободить от оплаты отопления и электроэнергии семьи таких медработников. Я горжусь этой победой. Но то, что 5 лет подряд наши депутаты голосовали за решения, которые элементарно противоречат Конституции Коми, основному закону республики, в которой мы живем, недопустимо! Теперь свои расходы на отопление и электроснабжение медики смогут взыскать с казны города, плюс судебные издержки, на которые «подставили» городской бюджет большинство нынешних депутатов. Кто-то в Совете должен своевременно поправлять и отрезвлять коллег, торопящихся поднять руку, чтобы успеть домой. Я лично годами работаю 16-18 часов в сутки, и считаю, что  статус депутата обязывает каждого к такой же требовательности.

— Х.В.: Видимо, тема ЖКХ просто идея фикс для Вас… А борьба с платой за отопление и вовсе смахивает на донкихотство.

— Д.А.: Нет, просто я или знаю вопрос, над которым работаю, или даже не пытаюсь им заниматься. Мы не оставим тяжбу за возврат переплаты по отоплению, эта история еще не закончена. Возвращаясь к тем же медикам-льготникам, на конкретном примере хочу пояснить. Весь 2009 год у меня ушел на попытки вернуть их платежи за ЖКУ через Воркутинский суд и Верховный суд Коми. И мы изначально проиграли все эти дела! Некоторые мои доверители разочаровались в самой идее судебной защиты своих прав. Но большинство верило моей позиции, полагалось на мою компетентность, и я их не подвел. 2010 год я потратил на доказывание незаконности местных нормативных актов уже в Конституционном суде, и не зря.

Меня за живое задевают обвинения в бесчестности и собирании сливок с горячих тем. Каждый, кто платит за мою работу (именно за работу по своему делу, а не за решение в свою пользу, иначе суды впору было бы закрыть, а мне разместить вывеску «Лавка судебных решений»), может убедиться и в ее качестве, и объеме. Например, по перерасчету за отопление в течение года с небольшим мной без какой-либо дополнительной оплаты уже создано больше десяти тысяч различных документов. Это очень неудобные документы для ответчиков, да и для суда тоже. И их потенциал еще не исчерпан.

Брать деньги по второму и третьему кругу могут позволить себе только энергетики-тепловики, требующие несуществующие долги за дремучие 2003-2006 годы в расчете на то, что чеки об оплате счетов у большинства не сохранились. Ну, а я не хозяин тепловой паутины Воркуты и не получаю по полтора миллиона в месяц. Я вообще большую часть времени работаю бесплатно. К примеру, неделю назад удалось доказать в суде незаконность действий ОАО «КЭСК», предупредившей жительницу Советского об отключении электроэнергии из-за выдуманных долгов пятилетней давности, и запретить эти угрозы на будущее.

— Х.В.: Бесплатно?

— Д.А.: Конечно. Такие споры «Центр защиты потребителей» ведет бесплатно. Мы по закону не имеем права брать деньги за эту деятельность. Нас не финансирует местная власть, а вот по итогам рассмотрения судами сотен наших исков городу только с 2008 года перечислены сотни тысяч рублей штрафов, на которые при утверждении бюджета никто и не рассчитывал. Так что, это мы пополняем казну.

— Х.В.: Ну, пройдете Вы в Совет города, ну, вынудите принимать только законные акты, пусть даже, оклады бюджетникам поднимете, а дальше? Если у людей станет меньше проблем, значит, и работы у Вас убавится, доходы от судебной практики упадут?

— Д.А.: Во-первых, я не директор похоронного бюро или кладбища, чтобы сетовать на то, что с людьми стали реже случаться беды, и мой достаток от этого страдает. Я не на проблемах зарабатываю, а на восстановлении нарушенных прав. Во-вторых, не всё замыкается на местной нормативке, есть еще и судебные споры между людьми, а также фирмами. И этот источник иссякнет разве что, когда изменится человеческая натура.

— Х.В.: Что-то вяло идет Ваша предвыборная агитация, где же подарки, где улыбки, где открытки-календарики?

— Д.А.: Я не заигрываю с избирателями, я знаю закон и запрет на их подкуп. Я так же уважаю людей и не стану оскорблять кого-либо и марать себя дешевыми неискренними жестами. Активизация внимания к избирателям накануне выборов, раздача стульев в столовые школ, организация приема граждан прямо на избирательном участке – все эти трюки мне чужды, как незаконные. Я уверен в своей победе и без назойливых наклеек в подъездах. А улыбаться, когда речь идет о том, как чья-то мохнатая лапа лезет в карман обычной воркутинской семьи – это не ко мне. В приемную действующего депутата, пожалуйста.

— Х.В.: Зря так уверены, я, вот, из принципа не пойду никуда голосовать.

— Д.А.: Конечно, фигу в кармане держать, и козырять этим, можно. Можно не верить в значение своего отдельно взятого голоса, даже испытывая расположение к кому-нибудь из кандидатов. Да только простое большинство все-таки явившихся на избирательный участок, зачастую оказывается сторонниками именно того, кто уже у власти, и кому есть, что терять, вместе с постом депутата.

Есть фильм «Решающий голос» с К. Костнером и Д. Хоппером, там судьба выборов президента Америки зависела от одного голоса главного героя. Стоит посмотреть, прежде чем решать проспать воскресенье 13 марта.

Вне зависимости от исходов выборов, моя деятельность в РОО «Центр защиты потребителей» останется прежней.

Потому что мы не принадлежим к какой-либо партии и в своей работе руководствуемся только своей совестью, защищая каждое дело обратившегося к нам, как свое личное.

Мы открыты для общей работы с обычными жителями, разделяющими наши взгляды на необходимость уважения законных прав граждан не только коммерческими структурами, но и судами.

Нам также необходима поддержка и участие каждого компетентного и неравнодушного воркутинца.

руководитель Правления РОО «Центр защиты потребителей»

Д.А. Пахмутов

Похожие записи:

Menu